O alcoolismo resulta do abuso de bebidas alcoólicas, que podem ser bebidas fermentadas, como o vinho, a cerveja, a cidra, etc., ou bebidas destiladas, como a aguardente, os licores, os aperitivos, etc. No decorrer da digestão, o álcool não experimenta nenhuma transformação. Atravessa a mucosa intestinal e passa, tal e qual, para o sangue.
A seguir à ingestão de uma bebida alcoólica, o sangue e, por conseguinte, quase todos os órgãos são mais ou menos impregnados de álcool. Esta impregnação pode ser medida pela alcoolemia, isto é, o número de gramas de álcool por litro no sangue.
Em jejum, a absorção do álcool é rápida e a alcoolemia atinge rapidamente um valor elevado. Bebido com a refeição, o álcool mistura-se com os alimentos, sendo absorvido mais lentamente, e a alcoolemia é mais baixa. Bebido em jejum (por exemplo, um aperitivo), o álcool é mais nocivo do que quando acompanha uma refeição.
O alcoolismo agudo ou embriaguez é consequência do consumo ocasional de grande - quantidade de bebidas alcoólicas.
O alcoolismo é uma verdadeira doença, caracterizada pela dependência do indivíduo relativamente ao álcool. Começa por um consumo "normal " de álcool, mas, pouco a pouco, por razões psicológicas ou sociais (condições de trabalho, "código de boas maneiras" a respeitar, falta de vontade, facilidade em adquirir bebidas alcoólicas, integração no grupo, etc.), o álcool torna-se uma verdadeira droga. O bebedor torna-se "escravo" da bebida.
Após ser ingerido, o álcool é absorvido no intestino e entra na corrente sanguínea. A absorção dá-se 5 a 15 minutos depois da ingestão, se não há alimentos no estômago, e 30 a 60 minutos depois da ingestão, se for ingerido durante a refeição. Uma vez na corrente sanguínea, o álcool passa pelo fígado, onde é metabolizado. O fígado é capaz dedestruir 24 gramas de álcool por dia. O álcool não metabolizado pode, por mecanismos variados, afectar alguns órgãos do corpo humano. Essa agressão irá depender de vários factores:
1- da quantidade ingerida;
2- do teor alcoólico da bebida;
3- da facilidade de absorção (se é ingerido em jejum, o teor de álcool no sangue é um terço mais elevado);
4- da velocidade com que se dá a absorção;
5- da pessoa (cada organismo reage de maneira diferente ao álcool; é difícil estabelecer limites certos para a quantidade que pode ser prejudicial).
in Educação Física – 10º,11º e 12º anos; de Paula Romão e Silvina Pais; Porto Editora
Leitura recomendada:
Problemas ligados ao consumo de álcool (in Portal da Saúde)
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